ВИЛКУЛ “ВЫМАНИЛ” ИЗ БЮДЖЕТА БОЛЕЕ 70 МИЛЛИОНОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ ДЛЯ ЭКОНОМИИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ 

Уникальное изобретение для сбережения электроэнергии ни разу не применили, хотя деньги за него перечислили.

Экс-вице-премьер Вилкул знает, как зарабатывать деньги из воздуха
Вилкул знает, как зарабатывать деньги из воздуха, говорится в сюжете программы “Гроші”.

Политик создал схему, по которой вывел из бюджета Украины 71 миллион гривен на уникальную разработку, которая никогда не работала.

Так, в 2009 году дочернее предприятие “Днепромашобогащение” заявило свои права на полезную систему распределения промышленных нагрузок, которая якобы позволяет экономить электроэнергию. Однако за право пользоваться такой уникальной схемой надо платить. Цена вопроса – сначала 947 тысяч, а потом 1,5 миллионов гривен ежемесячно, которые получила никому не известная частная фирма.

“Каким образом разработки “Днепромашобогащение” оказались в разработке – непонятно. Их производил Запорожский научно-исследовательский институт”, – рассказал экс-руководитель юридического управления Днепропетровской области Александр Санжара.

Уже через 4 месяца дело узаконили в Хозяйственном суде Днепропетровской области – судья Петренко не увидел ничего удивительного в многомиллионной комбинации, – а через месяц были перечислены первые деньги.

“Около 4 месяцев с момента первого обращения и до получения первых денег. Это уникальная ситуация, чтобы у государства получить какие-то деньги и достаточно большие. Далее они получали около миллиона гривен ежемесячно”, – добавил Санжара.

Однако государственное предприятие “Кривбасспромводоснабжение”, от которого зависит, будет ли вода в целом регионе, несмотря на “драконовские” требования не подало на апелляцию.

Отметим, руководителя “Кривбасспромводоснабжение” на должность назначает обладминистрация, то есть многомиллионная сделка не могла пройти мимо внимания экс-губернатора Александра Вилкула, который утвердил бюджет ГП, покрыв расходы на миллионные роялти никому не известному дочернему предприятию, несмотря на то, что уникальное изобретение ни разу не применили.

“Они просили 70% от сэкономленных средств. Все это вместе выглядит как схема по обналичиванию бюджетных средств. “Днепромашобогащение” – это дочернее предприятие, которое на 100% принадлежит “Апостоловагромаш”. Среди их учредителей был господин Романенко, в настоящее время по реестру видно, что учредителем является Наталья Луценко, это депутат днепропетровского горсовета, то есть будем понимать, что это конечные выгодополучатели от реализации этой схемы”, – заявил экс-руководитель юридического управления Днепропетровской области.

Кстати, основателем чудофирмы “Днепромашобогащение” изначально значился бывший и.о. мэра Днепропетровска Максим Романенко. Напомним, ранее экс-заместитель главы Днепропетровской ОГА Геннадий Корбан опубликовал списки людей Вилкула, причастных к масштабным хищениям

Ссылка на источник